Цвет и форма в детских интерьерах: как правильно подобрать по возрасту

18 Мая 2020

Дети до 3х лет

Ребенка первых трёх лет жизни психологи советуют окружать спокойными и ненасыщенными цветами. Атмосфера должна быть уютной и вызывать приятные ощущения у малыша, который делает свои первые открытия.

В оформлении интерьера преобладают мягкие, обтекаемые формы и нежные, сдержанные тона: розовые, зеленовато-желтые, светло-голубые, светло-зеленые, светло-сиреневые. Пастельные, светлые оттенки в детской создадут гармонию, ощущение защищенности и уюта.

Дети 4-7 лет

Пространство вокруг 4-7-летнего ребенка — это его маленький мир: место для приключений с друзьями, мечтами и секретами, и в то же время лаборатория впечатлений, где цвета и формы являются волшебными ингредиентами, которые помогают им расти и развиваться.

По мнению психологов, начиная с четвертого года жизни ребенок начинает отдавать предпочтение контрастным, ярким и радостным цветам: желтым, синим, оранжевым, красным, ярко-розовым.

Это важно учитывать при оформлении детского пространства, ведь такие краски отвечают за хорошее настроение и создают солнечную, подвижную атмосферу.

Дети 8-12 лет

В пространстве 8-12 летнего ребенка выражается его индивидуальность — здесь он развлекает своих друзей, наслаждается их компанией и заявляет о себе. Выразить эту индивидуальность помогут яркие цвета и необычные формы.

Важное значение при выборе основного цвета для детей 8-12 лет имеет назначение пространства.

Спокойные, нейтральные цвета будут успокаивать активного ребенка, делать его более тихим и послушным — такое решение подойдет для детских поликлиник или школ. Например, фиолетовый цвет поможет ребёнку сосредоточиться, в то время как голубой успокоит нервную систему. Хорошо сочетаются с ним песочный, персиковый и жёлтый.

Светлые и яркие оттенки, наоборот, вызывают позитивные эмоции и создают оживленную, жизнерадостную атмосферу. Например, зелёный и салатовый цвета положительно влияют на физическое здоровье ребёнка и улучшают настроение. Они отлично подойдут для детских садов, детских площадок и игровых комнат.

Образцы материала и цветов

Закажите образцы цветов в материале FlexPlus здесь.

Мы работаем с системами NCS, RAL и Pantone.